Ольга и Зеленые руки (olga_d) wrote in green_hands,
Ольга и Зеленые руки
olga_d
green_hands

Categories:

Годеция - однолетняя азалия

Продолжаю рассказывать о моих любимых красивых и неприхотливых однолетниках, которые можно сеять прямо в ОГ в начале мая.

Вы знаете, какое неприхотливое растение с прекрасными, как у азалии, цветками, можно вырастить на своем участке ?
Годецию (Godetia)
Зеленые руки Годеция
Разные сорта годеции имеют белые, карминные, лососево-розовые, пурпуровые, лавандовые, сиреневые, красные, ярко-розовые цветы. Можно купить смесь сортов или отдать предпочтение какому-то одному цвету.

Годецию можно выращивать через рассаду, но, по моему опыту, выращенная таким способом, она долго болеет при пересадке и менее устойчива к болезням.

Проще всего посеять годецию прямо в открытый грунт. Делать это желательно, когда почва ещё по - весеннему сырая. Обычно это конец апреля - начало мая. Не волнуйтесь на счет возвратных заморозков, всходы годеции обладают завидной устойчивостью к пониженным температурам.

Семена у годеции сравнительно крупные, их сеять легко. Настоятельно рекомендую уходить от рядового посева цветов. Да, посев рядками удобен, особенно начинающим и тем, кому трудно отличить семядольные листья цветов от сорных растений. Но на клумбе вид куртинки (группы) цветов гораздо симпатичнее ровных рядков.

Сеять годецию надо вразброс и сверху слегка заделать землей. Чтобы не потерять место посадки поставьте флажок. Обозначить границы посевов удобнее всего, присыпав засеянную почву песком (по контуру или по всему засеянному участку). Так до появления всходов вы будете видеть четкое обозначение, где произведен посев, а флажок подскажет вам, что именно здесь скоро взойдет.

Зеленые руки Годеция2

Выберете для прекрасной годеции самое видное место на участке, чтобы иметь возможность постоянно любоваться её изящными крупными цветами. Для низкорослых и средних (от 20 до 40 см высотой) сортов отлично подойдет передний план цветника или рабатка. Компактная форма годеции хороша для выращивания на балконах и в уличных вазонах.

Место для посева годеции должно быть хорошо освещенное, тогда она сможет показаться во всей красе. Годеция плохо переносит жару, поэтому имейте ввиду, в засушливый период её придется поливать дополнительно. А мульчирование поможет сохранить влагу в почве.

Посеянная в начале мая годеция начинает цвести с июля. Пышные и компактные куртинки, увенчанные воронковидными «азалиевидными» цветами, будут украшать цветник более двух месяцев. Чтобы продлить цветение, и это правило верно для всех цветов, необходимо своевременно удалять завязи.

Есть у годеции одно слабое место – в жару она может сильно поражаться крестоцветной блошкой. В этом случае растение нужно опудрить смесью табачной пыли с золой или обработать фитовермом. Часто даже одной обработки инсектицидом бывает достаточно.

Семена годеции хорошо вызревают и сохраняют всхожесть до 3-х лет. Поэтому ничего не мешает собрать их и посеять в новом сезоне своими семенами. Этот холодостойкий однолетник можно сеять и под зиму, тогда растения вырастают более устойчивые к грибковым заболеваниям и нашествию листогрызущих насекомых.

Поверьте, неприхотливая и эффектная годеция стоит того, что с ней однажды познакомиться и подружиться, возможно, на долгие годы.
Tags: однолетники, цветник, цветы в саду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments