Ольга и Зеленые руки (olga_d) wrote in green_hands,
Ольга и Зеленые руки
olga_d
green_hands

Categories:

Неприхотливый однолетник - мак калифорнийский

Эшшольция 1 (2)
Я очень люблю однолетние цветы. Несмотря на то, что в моих цветниках много многолетников, я каждый год высаживаю летники и радуюсь их яркому и продолжительному цветению.

Многие однолетние цветы приходится выращивать через рассаду, но есть и такие, которые можно сеять прямо в открытый грунт. Именно эти летники я люблю особенно, за простоту выращивания и легкость в уходе.

Мак калифорнийский - один из моих любимых однолетников. Бывает с ярко-желтыми, солнечно-оранжевыми, розоватыми цветками с красивый названием сорта «Яблоневый цвет». Есть сорт с кипельно белыми цветами, а кремовато-желтые с кораллово-оранжевой окантовкой цветы имеет сорт «Абрикосовый шифон». Я пробовала выращивать разные, но осталась верна самому летнему цвету – оранжевому!

Эшшольция интересна не только своими простыми или полумахровыми цветками, но и ажурной сизоватой листвой. Форма листвы немного напоминает полынь, отчего в народе эшшольцию иногда называют полынкой.
Эшшольция 1 (1)
За что я люблю эшшольцию? За её неприхотливость и красивый вид в цветнике, за цветение почти все лето, за то, что с ней никаких хлопот - она не требует обрезки и подвязывания, под её густой нежной листвой не растут сорняки, что освобождает меня от прополки.

Обычно высеваю на майские праздники, бывает в конце апреля. То есть сразу, как только это возможно, когда земля ещё влажная, но не липнет к рукам, а рассыпается. Во влажной земле она быстро прорастает. Холодостойкая эшшольция не боится возвратных заморозков и молодые всходы легко переносят похолодание до -4-5С без какого-либо укрытия.

Эшшольция из тех растений, которые не нуждаются в частом поливе. Что особенно радует дачников, приезжающих за город только на выходные. Наоборот, от избытка влаги мак калифорнийский полегает и может погибнуть, поэтому лучше высадить его на сухое солнечное место. Отлично подходит для сухих песчаных почв, где другие цветы расти не могут.

Внимание, эшшольция не переносит пересадку (у неё длинный стержневой корень), поэтому сеять её следует сразу на постоянное место. Также следует учесть – мак калифорнийский, как и астры, не выносит внесения свежего навоза в почву перед посадкой.

Какое же место подойдет этому невысокому (до 40 см) цветку? Обязательно солнечное! Это может быть передний план любого миксбордера, рабатка, мак хорош и для каменистых горок и для пейзажных цветников. Эшшольция отлично смотрится при выращивании на верандах и балконах, за что любима городскими цветоводами.

Кстати, за эшшольцией интересно наблюдать с детьми, она закрывается на ночь и в пасмурную погоду, а открыта только в ясные солнечные дни.

Семена эшшольции отлично вызревают, в сухую погоду их можно собрать из треснувших коробочек. Впервые обратившему на эшшольция внимание цветоводу, эшшольция подарит приятный бонус, она прекрасно самосеется, а значит, в следующем году на этом же месте у вас вновь вырастит прекрасная группа ярких солнечных цветов!Эшшольция 1
Tags: однолетники, цветник, цветы в саду, эшшольция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments